«БИОСТОП» в Иркутске прошел проверку таёжными клещами

В Иркутске под управлением Научно-исследовательского института Дезинфектологии Роспотребнадзора прошла научно-практическая конференция по вопросам распространения клещевых инфекций и способам защиты от укусов клещей. В рамках мероприятия  ведущие ученые-энтомологи озвучили основные показатели этого года и провели в условиях сибирской тайги открытые испытания часто применяемых средств защиты от клещей.

В научно-практической конференции приняли участие ведущие сотрудники ФБУН «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора», производители противоклещевой одежды и специалисты по охране труда на предприятиях, работники которых по долгу службы много времени проводят в местах обитания клещей. Иркутская область входит в число регионов России, где наиболее распространены смертельно опасные клещевые инфекции: вирусный энцефалит (КВЭ), боррелиозы,  риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). По итогам прошлого года клещевые инфекции зарегистрированы на 82% территории Российской Федерации. В этом году клещевой сезон начался со значительным опережением сроков, — отметила в начале конференции доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФБУН «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора» Наталья Игоревна Шашина. По состоянию на начало июня в медицинские организации с жалобами на укусы клещей уже обратились  свыше 220 000 человек. У 125 пострадавших обнаружен клещевой вирусный энцефалит, у 580 — иксодовые боррелиозы.

«В связи со значительным расширением ареала обитания клещей на первый план выходит индивидуальная защита человека от инфекций: вакцинация, химические препараты и специальная защитная одежда, - отметила Наталья Шашина. –  Сегодня на рынке представлено огромное количество средств защиты от клещей разного уровня эффективности, есть даже «пустышки».  Задача каждого человека, находящегося в зонах обитания клещей, выбрать эффективную защиту». Перечень средств, прошедших проверку НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, перечислен в Информационном письме 2015 года «О неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита…», с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.  

Единственным  100%-но надежным средством защиты с постоянным высоким уровнем свойств, по заключению Роспотребнадзора, является спецодежда. Но, как отметила Наталья Шашина, речь идет лишь об одном костюме - «БИОСТОП», совместно разработанном несколько лет назад учеными-энтомологами и российским производителем спецодежды.  Защитный механизм костюма является уникальным. Во-первых, это крой костюма, исключающий проникновение клещей под одежду. Во-вторых, серия противоклещевых ловушек, которые представляют собой складки особого кроя и участки ткани, обработанные акарицидным веществом, парализующим, а затем, убивающим всех атакующих человека клещей. На конференции отметили, что за восемь лет существования костюма у него появилось множество аналогов и подделок, и призвали пользователей быть бдительными при выборе индивидуальной защиты.

Во второй части конференции присутствующие выехали в таёжные леса вдоль Байкальского тракта Иркутской  области для наглядного испытания популярных средств защиты: ультразвукового брелока, репеллентного спрея и специальной противоклещевой одежды «БИОСТОП®». Ультразвуковой брелок средней ценовой категории прикрепили на ткань, расположенную под углом 45 градусов, в пяти сантиметрах ниже поместили самочку иксодового клеща. В соответствии с инструкцией, которая прилагалась к брелоку, клещ должен был бежать от источника звука. «Мы видим, что клещ ползет под брелок, - комментировала испытания Наталья Шашина. — У клещей нет слухового аппарата, поэтому не понятно каким образом это устройство должно на них воздействовать». Низкую эффективность показал и репеллент в форме спрея ценовой категории 230-270 рублей, в инструкции к которому указана защита от кровососущих насекомых и клещей в течение 30 дней. Репеллент нанесли на ткань и подсадили клеща. Первые 2-3 минуты паразит избегал соприкосновения с зоной  нанесения, но затем переполз на неё и продолжил движение по обработанному участку ткани. «Это очень опасные продукты на рынке — отметила научный сотрудник НИИД Роспотребнадзора. — Человек, купивший такие средства, уверен в своей защите и теряет бдительность. А  на самом деле подвергается ещё большей опасности».

Спецодежда, прошедшая комплексную лабораторную экспертизу института дезинфектологии Роспотребнадзора, также была испытана в полевых условиях в присутствии журналистов и специалистов по охране труда. В ходе испытаний костюм ещё раз показал свою эффективность – все клещи, специально помещённые на одежду, были нейтрализованы с помощью противоклещевых ловушек: отпали от костюма в течение двух минут и, затем, погибли. Для представителей Роспотребнадзора и производителей костюма такой результат был ожидаем: за 8 лет испытаний и эксплуатации костюма «БИОСТОП®» не было зарегистрировано ни одного укуса. Эпидемиологи предупреждают о необходимости использования эффективных средств индивидуальной защиты как при выездах в лес, так и при нахождении на дачных участках, в городских парковых зонах, и напоминают, что клещевой сезон в России продлится до конца октября. 

1.JPG

Ежегодные испытания проходят в открытом формате, в присутствии представителей средств массовой информации и специалистов по охране труда российских предприятий. Все участники, кроме сотрудников НИИД Роспотребнадзора, одеты в противоклещевые костюмы «БИОСТОП». 

2.JPG

Учёные-энтомологи называют Иркутскую область «царством клещей». Плотность паразитов здесь превышает 100 особей на квадратный километр.

3.JPG

В испытании участвуют клещи, пойманные возле места проведения конференции.

4.JPG

Ткань обрабатывают репеллентом.

5.JPG

Клещ ползёт по участку ткани, обработанному репеллентом. 

6.jpg

Клещ подсажен на брюки костюма «БИОСТОП». С помощью секундомера ученые засекают время отпадения и гибели клеща.