Делегации Минпромторга РФ и «Энергоконтракта» на зарубежных испытаниях

Представители Министерства промышленности и торговли РФ впервые побывали в инновационном центре DuPont в Женеве, а также стали свидетелями испытаний готовой продукции и образцов материалов высокотехнологичной спецодежды для российских энергетиков и нефтяников производства ГК «Энергоконтракт». В Швейцарии для Минпромторга организовали знакомство с технологиями создания и исследования арамидных материалов. Такие материалы импортного и отечественного производства используются в спецодежде. Сегодня в России это один из наиболее развитых сегментов легкой промышленности, что объясняет столь пристальное внимание ведомства. Кроме того, швейцарская лаборатория постоянно совершенствуется в соответствие с потребностями производителей СИЗ и ситуацией на рынке. Так, в связи с тем, что вопрос контрафакта стоит достаточно остро, в испытательном центре установлено оборудование для определения волокон ткани, с помощью которого можно определить факт наличия в материале арамидных волокон Nomex или же их отсутствие. 

Для официальной делегации из России эксперты DuPont провели серию сравнительных испытаний тканей Nomex и тканей из натуральных волокон со специальными огнестойкими отделками. Эти материалы должны защищать от ожогов в случае возникновения электрической дуги или открытого пламени. На испытаниях были наглядно показаны различия защитных свойств арамидных тканей и натуральных материалов, обработанных огнестойкими отделками.

Проведение испытаний на стойкость к термическому воздействию электрической дуги вся группа смогла наблюдать в специальных очках, позволяющих защитить глаза от ожогов сетчатки. Прочувствовать на себе часть ударной волны во время проведения опыта – это непередаваемые ощущения, которые возможны только в испытательном центре г. Морж (Швейцария). Непосредственно перед зрителями на открытой площадке костюм, рубашка,  плащ, а также другие элементы комплексной защиты электроперсонала подвергались испытанию на стойкость к высоким температурам. На манекен, одетый в термостойкую спецодежду производства ГК «Энергоконтракт», воздействовали тепловым потоком электрической дуги различной мощности. Защитные свойства проверяли не только на новых изделиях, один из образцов до испытаний был в эксплуатации в филиале МВС ПАО «МОЭСК» в течение 31 месяца и, как и все предметы экипировки, устоял под тепловым потоком, тем самым подтвердив, что защитные свойства термостойкой одежды из арамидных материалов сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. 

s_ИвановаИА_Минпромторг.png

Иванова Ирина Алексеевна, Заместитель директора департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции, с костюмами «Энергоконтракта» после испытаний. Швейцария.

s_Костюм-после-эксплуатации-1.png s_Костюм-после-эксплуатации-2.png

Термостойкая куртка после 31 месяца эксплуатации электромонтёром российской энергетической компании: до и после воздействия электрической дуги.

 s_Термостойкий-плащ-1.png  s_Термостойкий-плащ-2.png

Термостойкий плащ до и после испытания.