Энергетик выжил благодаря спецодежде «Энергоконтракта»

Во время планового дежурства электромеханик Куйбышевской НТЭ на недопустимое расстояние приблизился к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением 110 кВ и был травмирован электрической дугой. Благодаря термостойкому защитному костюму, созданному Группой Компаний  «Энергоконтракт», мужчина выжил, несмотря на воздействие температуры в несколько тысяч градусов.

Спецодежда_после_дуги.jpg

Несчастный случай произошел на территории открытого распределительного устройства тяговой подстанции электрочасти «Инза». Электромеханик заступил на плановое дежурство и самостоятельно, без наряда-допуска, уведомления руководства или диспетчера, принял решение очистить выключатель  высоковольтной линии от снега. Поднявшись по приставной лестнице, он меньше чем на метр приблизился к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением 110 кВ, и попал под воздействие электрической дуги. Электрическая дуга —  это взрыв в газе, при котором температура воздуха мгновенно достигает десятков тысяч градусов – при такой температуре плавится и испаряется металл. В данном случае, после воздействия многотысячной температуры, энергетик не только выжил, но даже смог по сотовому телефону связаться с диспетчерской службой и сообщить о происшествии.

Прибывшая на место бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу. Медики установили, что мужчина получил открытую черепно-мозговую травму из-за падения с лестницы, и ожоги преимущественно II степени 30% поверхности тела. Тяжесть травмы головы усугубило то, что энергетик не использовал защитную каску. Сейчас мужчина находится на лечении в Центральной городской клинической больнице Ульяновска.

В официальном заключении ОАО «РЖД» отмечается, что пострадавший во время несчастного случая был одет в костюм российского производства компании «Энергоконтракт» для защиты от термического воздействия электрической дуги. Спецодежда из арамидной ткани снизила степень воздействия высоких температур и спасла работнику жизнь. При возникновении температуры выше 380 ˚С костюмы из арамидной ткани меняют свою структуру: поглощают часть тепловой энергии и на поверхности образуется, так называемый, карбонизованный слой, защищающий тело человека от ожоговых травм. «Это не первый случай, когда термостойкая спецодежда спасает человека от смертельно опасного профессионального риска. Исключить возникновение электрической дуги невозможно, независимо от уровня технического оснащения энергообъекта. Термостойкий костюм и комплектующие к нему, в случае возникновения аварийной ситуации, способны минимизировать и, даже, свести к нулю возникновение ожогов. Но только  при условии правильного применения средств защиты. По статистике свыше 70% электротравм можно было бы исключить или перевести в более низкую категорию, если бы работники использовали специальную защитную спецодежду в полной комплектации и в соответствии с инструкциями», - сообщает технический эксперт Группы компаний «Энергоконтракт» Иван Галунов.

1.jpg 3.jpg 

2.jpg

Чаще всего причиной возникновения дуги становятся ошибочные действия электроперсонала, отказ оборудования, в том числе самопроизвольный, несоблюдение правил охраны труда или случайная оплошность. Пострадавшему электромеханику 59 лет, стаж работы в дистанции - 16 лет, в должности - 14 лет. Все эти годы мужчина работал без опасных происшествий. Причинами допущенного случая явились нарушения требований Инструкции по безопасности при эксплуатации электроустановок тяговых подстанций и районов электроснабжения железных дорог ОАО «РЖД».  В настоящее время в ОАО «РЖД» введен повышенный режим управления охраной труда, разработан и реализуется комплекс дополнительных мер, призванных максимально снизить риск возникновения по вине персонала подобных несчастных случаев.

На основе несчастного случая Группа Компаний «Энергоконтракт» совместно с подразделениями по охране труда ОАО «РЖД» планирует подготовить учебное видеопособие для электромехаников, в котором подробно проанализирует причины возникновения аварийной ситуации.