«Энергоконтракт» о проблемах и успехах импортозамещения

Представители компании выступили с докладами на отраслевом совещании Министерства промышленности и торговли в Перми. Елизавета Репкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО "ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ", выступила с инициативой по обнулению таможенных пошлин на арамидные волокно и пряжу, пока в стране не будет организовано отечественное производство этого сырья. И в Министерстве эту идею поддержали как эффективную меру для снижения стоимости высокотехнологичной продукции для ежедневной защиты работников энергетики и нефтегаза. Участвовавшие в заседании производители неоднократно указывали на то, что по некоторым позициям вынуждены до сих пор отдавать предпочтение иностранным поставщикам. И арамидная пряжа не единственный пример. «Сырья по нашей тематике в России нет вообще, - сообщил представитель «Ярославской трикотажной фабрики», которая выпускает термобелье. - До 90% идет из-за границы. Но иностранные производители готовы специально для нас разрабатывать пряжу».

energocontract_repkina.jpg

Интересным замминистра назвал и предложение по созданию отраслевой лаборатории, т.к. производители СИЗ высказали недовольство расхождениями по ряду испытаний в различных лабораториях. Росаккредитации уже поставлена задача очистить от недобросовестных участников свою область, отметил Евтухов.

Коснулись и темы контрафакта, которую «Энергоконтракт» в меру своих компетенций старается держать под контролем. «Считаю очень актуальной инициативу о том, что потребителям СИЗ необходимо проводить входной контроль материалов и готовой продукции. На самом деле контрафакта очень много в стране, - подтвердила на совещании Елизавета Репкина. - Мы стараемся с этим бороться, дополнительно маркируем свою продукцию, есть горячая линия «Антиконтрафакт», куда можно обратиться и узнать, действительно ли продукция произведена «Энергоконтрактом». Тем временем, «Союзлегпром» предлагает обязать в рамках госзаказа, гособоронзаказа и поставок компаниям с госучастием проводить обязательную маркировку текстильной продукции с указанием той площадки, на которой она была произведена. Поставить маркировку возможно только в процессе производства, а ввести в страну уже маркированным материал не получится.  «Это достаточно хорошо влияет на импортозамещение и уход от контрафакта», - пояснил Евгений Титов, вице-президент «Союзлегпрома».

energocontract_min_prom.jpg

Большое внимание Минпромторг уделил тому, насколько активно государственные компании и компании с госучастием закупают отечественную текстильную продукцию. Объем закупаемой продукции из российских тканей вырос на 11% за год - до 46%. Статс-секретарь - замминистра Промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подчеркнул, что особенно заметно ситуация продвинулась в направлении спецодежды.