Обмундирование для пожарных и спасателей среди лучших по профессии

22 сентября в Санкт-Петербурге в 34-й раз прошли соревнования пожарно-спасательных подразделений на приз им. В.В.Дехтерёва, основоположника газодымозащитной службы России. Пока бригады из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Сербии и Финляндии проходили огневую полосу, ликвидировали возгорания и эвакуировали пострадавших, разработчики современной экипировки для работы в таких экстремальных условиях знакомили всех гостей Соревнований с новинками. В частности, состоялась премьера новейшей модели боевой одежды пожарного от ГК «Энергоконтракт». «Боёвки» в красном и синем цветах из арамидных материалов с полностью огнестойкой фурнитурой в первую очередь удивляли знающих людей эргономикой. При высоком уровне защиты разработчикам удалось обеспечить максимальное удобство в движении. Кроме того, одобрения заслужили продуманные до мелочей крепления, карманы, шлевки для карабинов, которые позволяют разместить в удобном доступе все вспомогательное снаряжения. 

bop_enrgocontract.jpg

Экипировка БОП (костюм пожарного) и ПСКТ (комбинезон спасателя) разработана российскими конструкторами с использованием высокотехнологичных материалов. Это огнестойкие арамидные ткани, негорючие мембрана и амортизирующие вкладыши, негорючие молнии и липучки. Производятся эти комплекты на предприятии в Подмосковье по самым передовым текстильным технологиям. И прежде чем попасть к пожарным и спасателям, вся экипировка прошла многократные лабораторные испытания в России и за рубежом, в том числе, была испытана лично разработчиками и профессиональными пожарными в огневом симуляторе, теплодымокамере, специальном лабиринте. 

Однако очевидно, что сколь бы современной и высокотехнологичной ни была экипировка, на первом плане остаются мастерство и отвага людей. На полигоне во время соревнований памяти В.В. Дехтерёва зрители в полной мере смогли это прочувствовать. «Такие соревнования не разъединяют, а объединяют людей, - сказал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России полковник Александр Бондар. - Потому что все их участники, независимо от того, на каком языке они говорят, являются членами одного братства - братства огнеборцев. И переводчики здесь не нужны, ведь все мы говорим на одном языке, работая на общее дело - спасая жизни».

bop_2_energocontract.jpg

bop_3_energocontract.jpg