Сотрудники «НИИ Прикладной химии» надежно защищены

Процесс разработки, производства и испытаний средств защиты от потенциальных рисков пиротехнического предприятия продемонстрировали специалистам «НИИ Прикладной химии». 

Делегация научно-производственного центра впервые побывала на производстве термостойкой спецодежды, которая применяется при проведении взрывоопасных работ. Специальный костюм защищает человека от открытого пламени и теплового потока. Одежда изготовлена из арамидных тканей, которые выдерживают экстремально высокие температуры, благодаря молекулярной структуре материала. Такая ткань не воспламеняется, не поддерживает горение и не пропускает тепловой поток. Под воздействием температуры выше 360 градусов арамидные материалы образуют плотный углеродистый слой, который препятствует проникновению жара под одежду и предотвращает ожог. Такие средства индивидуальной защиты были разработаны технологами ГК «Энергоконтракт» в тесном взаимодействии с экспертами-пиротехниками и специалистами по охране труда. 

IMG_5580.JPG

В «НИИ Прикладной химии» уже давно хорошо осведомлены о защитных свойствах и степени надежности костюмов из арамидных материалов, однако впервые получили возможность познакомиться с процессом производства ткани «Термол». На лабораторных установках специально для делегации фрагменты бывшего в эксплуатации костюма были испытаны самыми различными методами. В частности, ткань проверили на прочность после 5 минут в жаркой печи и замерили удельное поверхностное сопротивление для подтверждения антистатических свойств. 

Предприятия, где создаются ткани и разрабатываются конструкции костюмов, расположены в Люберецком районе Подмосковья. Как раз в мае первое российское производство арамидных тканей отмечает вторую годовщину. Это одно из самых высокотехнологичных предприятий российского легпрома, оснащенное современным оборудованием и уникальными производственными линиями, в чем смогли лично убедиться сотрудники «НИИ Прикладной химии» во время подробной экскурсии.

IMG_5383.JPG

Конечно, хотелось бы, чтобы в реальных условиях у пиротехников никогда не возникла бы необходимость проверить «боем» защитные свойства термостойких костюмов. Во всяком случае, убедиться в надежности костюма есть менее опасные и более наглядные способы, которые производитель и продемонстрировал в совершенно безопасном формате.