Вернуться в раздел «Пресса о нас»

Защищают от огня, тока и клещей: как «Энергоконтракт» производит спецодежду

#Пресса о нас
22 июн 2022

Screenshot_11.png

В июне в поселке Томилино под Люберцами стартовала новая производственная площадка Группы компаний «Энергоконтракт», выпускающей защитную спецодежду. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» узнала, как создают костюмы для пожарных, энергетиков и других супергероев, и что помогает предприятию оставаться крупнейшим производителем термостойкой одежды в мире.

Спасительные костюмы

Screenshot_12.png

ГК «Энергоконтракт» в этом году отмечает 28-летие. Компания начинала свою историю с продажи специальной обуви и одежды для энергетиков. По словам директора по развитию Ирины Николаевой, тогда на рынке в основном продавались средства индивидуальной защиты из хлопка. Однако в конце 90-х годах на одном из профильных предприятий от электрического разряда погибло четыре человека – спецодежда не защитила.

Тогда в «Энергоконтракте» решили разработать одежду, которая минимизирует риски. С трудом, но удалось найти материалы, которые подошли для защитных костюмов. Непросто оказалось и убедить клиентов в том, что «спецовка» безопасна в работе.

«Когда эти костюмы начали показывать энергетическим компаниям, они улыбались и не верили, потому что на вид это были обычные куртки и брюки. Но с 2004 года продукту начали доверять, и с тех времен у нас несколько десятков историй о спасенных жизнях», – вспоминает Николаева.

Клещи не страшны

Screenshot_13.png

Сегодня в линейке компании представлено более 400 моделей защитных костюмов, в том числе для энергетиков и нефтяников. Требования к спецодежде высокие, поскольку от нее зависят жизни людей.

В создании экипировки для каждой профессии есть свои нюансы. Нужно учитывать высокую температуру, химическое воздействие. Важны и биологические риски. Например, в лесу, полном клещей, опасно чинить линии электропередач без защиты.

«Вообще, это далекая от нас тема, но мы и ей занялись. В 2008 году создали костюм «Биостоп», который защищает от укусов клещей и комаров», – говорит Николаева.

Компания уверяет, что акарицидная пропитка костюма парализует клеща через 3–5 минут, а защитные свойства эта спецодежда сохраняет спустя 50 стирок. 

Новая производственная база

Screenshot_14.png

На пяти площадках предприятия, расположенных в Марусине и Томилине, трудятся 1800 сотрудников. На недавно открытой производственной базе, рассказывает Ирина Николаева, продукцию красят с помощью джиггера – новейшего оборудования весом в восемь тонн.

Аппарат создает высокое давление и температуру в 140 градусов. Ткань перематывается с вала на вал и вбирает краску. Весь процесс занимает восемь часов.

«Только при такой температуре арамидная ткань из синтетического волокна вбирает краску», – объясняет директор по развитию.

После покраски ткань сушится, вытягивается и ровняется, а затем проверяется на брак.

«Мы получаем 97% качественной ткани. Готовые рулоны идут на разбраковку, оператор там проверяет их под светом, благодаря чему видны все дефекты», – уточняет Николаева. 
В новом цеху используют уникальные аппараты, выполненные по индивидуальному заказу, подчеркивают в компании.

«Мы использовали весь свой многолетний опыт и сами подготовили техзадание на необходимое оборудование, прописывая каждый узел. Так что немецкий и итальянский производители специально для нас создали аппараты в единичном экземпляре», – говорит технический директор ГК «Энергоконтракт» Юрий Дудченко.

Лаборатория для проверки качества

Screenshot_15.png
Screenshot_16.png

На производственной базе работает и своя лаборатория. Здесь контролируют поступающие красители, а также испытывают образцы тканей на устойчивость к воде и высоким температурам.

Как рассказала главный технолог «Энергоконтракта» Юлия Скотникова, все вещества готовятся в жидком виде, а качество тестируют с помощью аппарата, напоминающего мини-джиггер. После покраски ткань промывают, сушат, а цвет проверяют спектрофотометром на соответствие.  

«У нас очень жесткие стандарты качества, за которые мы не можем выходить из-за специфичности продукции. Целый коллектив научных сотрудников работает на то, чтобы ткань соответствовала нормативам, обладала определенной прочностью и стойкостью», – утверждает главный технолог.

На предприятии построили собственные очистные сооружения, а в лаборатории проходит контроль качества технической воды с ежедневной проверкой показателей водорода и температуры.
«В течение года я искала подходящих специалистов. Коллектив разрабатывал технологию, подбирал нам реактивы и условия», – уточняет оператор химводоподготовки и очистных сооружений «Энергоконтракта» Татьяна Цевелева.   

Сейчас на очистных сооружениях настраивают оборудование, которое избавит отработанную воду от красителей и защит природу.  

«Мы делали анализы в аккредитованной лаборатории, которая подтверждает нашу технологическую цепочку. Для окружающей среды стоки безопасны», – говорит Цевелева.

Крупнейший производитель

Screenshot_17.png
Screenshot_18.png

Компания за год производит почти 300 тысяч швейных единиц продукции.

«Этап покраски нас несколько тормозил. Мы были вынуждены частично закупать материал для пошива. Новое производство фактически всю нашу потребность в готовой ткани закрывает», – сообщает Ирина Николаева.

Производственную площадку к осени планируют вывести на полную мощность, что наверняка скажется на росте производства и поставках как в России, так и других странах: продукцию компании ценят в СНГ, Венесуэле, Австралии, Канаде. 

«Среди наших клиентов и американские компании, которые расположены в других частях мира. Ничего другого, что бы удовлетворяло их потребности, пока никто не может предложить. Мы остаемся крупнейшим производителем термостойкой одежды», – подчеркивает директор по развитию.

Подготовились к санкциям

Screenshot_19.png
Screenshot_20.png

Начиная с 2020 года, компания ищет замену импортной продукции, которая используется в производстве.

«Санкции только подхлестнули наши устремления к еще большей самостоятельности. Мы понимали, что зависеть от этого мы не имеем права, начали предпринимать решения ускоренными темпами. В 2022 год мы зашли подготовленными», – отмечает Николаева, признавая, что за недавнее время перебои с поставками все же случались.

По ее словам, помимо оборудования, компания продолжает импортировать в Россию и сырье, которое пока не производят отечественные заводы.  

«Мы чувствуем себя уверенно, поскольку ориентируемся на поставки из дружественных к России стран», – подытоживает Ирина Николаева.

Другие публикации

#Пресса о нас
Осторожно: безопасность!
30 сен 2022

#Новости
Система менеджмента качества ГК «Энергоконтракт»: устойчива и адаптивна
27 сен 2022

#Пресса о нас
Как выживают российские производители высокотехнологичных СИЗ
09 сен 2022