В России спецодежда, защищающая от порезов цепной пилой, проходит сертификационные испытания в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Но этот документ не предусматривает специальных испытаний на устойчивость именно к порезам цепной пилой - такие СИЗ в России подлежат обязательной сертификации как одежда для защиты от общепроизводственных загрязнений. Получается, что работодатель закупает сертифицированные СИЗ на свой страх и риск. Поэтому по инициативе разработчика костюма испытания «Армэкса» были проведены в европейском центре.
«В Европе для оценки защитных свойств антипропильной спецодежды применяется несколько стандартов, среди которых EN 381-5:1995 и EN 381-11:2003. Там прописаны требования к конструкции костюмов, защитным слоям, а также методика испытаний и классификация таких СИЗ по уровням. Оба стандарта гармонизированы в России, проблема в том, что лабораторий, аккредитованных на проведение соответствующих испытаний, в России пока нет, – рассказывает Александр Арышков, директор по общим и организационным вопросам ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». – Поэтому мы провели все необходимые испытания в Европе, где накоплен обширный опыт сертификации такой продукции».
Защиту от порезов в костюме обеспечивают внутренние слои из особого высокопрочного материала, нити которого наматываются на зубья, запутываются в цепи пилы и мгновенно блокируют ее. Очередные испытания эффективности костюма проводились в открытом формате в присутствии представителей ОАО «РЖД», ответственных за охрану труда. Костюм закрепили на специальной установке и подвергли пропиливанию цепной пилой на разных участках куртки и брюк. Меньше секунды понадобилось «Армэксу», чтобы полностью заблокировать механизм цепной пилы.
«Во всех дистанциях электроснабжения есть сотрудники, которые работают с механизированным ручным инструментом, в частности, занимаются валкой деревьев. Наша задача – обеспечить их безопасность, полностью исключить травматизм. Поэтому такой костюм для нашего хозяйства необходим, и проведенные испытания показали, что работник будет действительно защищен от механических повреждений, – отметила Ирина Байбакова, ведущий инженер Управления электрификации ОАО «РЖД».
«Такую работу мы выполняем ежегодно с начала апреля по конец октября – за сезон мы очищаем порядка 300 гектар. Конечно, здесь важна максимальная осторожность и соблюдение техники безопасности - от порезов не застрахован никто. Пила может случайно соскочить и причинить серьезные травмы, поэтому важно обеспечить защиту сотрудников специальными средствами», - отмечает Валерий Измайлов, начальник службы охраны труда и надежности Филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «КолЭнерго».
В рамках испытаний куртку и брюки подвергли пропиливанию цепной пилой на специальной установке. Ни одного пореза не было зафиксировано даже на внутренней стороне подкладки. Кроме того, «Армэкс» был протестирован на эргономичность, соответствие гигиеническим требованиям, паропроницаемость, отсутствие вредных веществ. По многим параметрам костюм значительно превзошел критерии, установленные стандартами. Например, устойчивость ткани к разрывным нагрузкам составила 480 Н, что в 2,5 раза выше предписанного норматива.
«Учитывая, что работы на просеках требуют определенной сноровки и свободы движений, мы продумали не только защитные характеристики костюма, но и сделали его максимально комфортным, - отмечает Елена Санжеева, начальник отдела Новых технологий ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». - Эффективная система вентиляции, удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планка на молнии, предохраняющая ее от попадания опилок, а также устойчивая к истиранию ткань в местах, подверженных повышенному механическому воздействию, - благодаря таким элементам в «Армэксе» удобно работать в течение всей смены».