Только тот производитель средств защиты от термических рисков, который абсолютно уверен в качестве своей продукции, согласится провести испытания на воздействие электрической дуги в открытом формате. Крупнейший российский разработчик и производитель средств защиты от термических рисков Группа компаний «Энергоконтракт» предложила руководителям подразделений по охране труда промышленных предприятий своими глазами увидеть всю мощь наиболее опасного термического профессионального риска, и лично проверить, как поведет себя спецодежда под воздействием дуги.
Среди всех профессиональных рисков, связанных с работой в электроэнергетике, электрическая дуга является наиболее опасным, чаще остальных вызывает тяжелые ожоговые и психологические травмы и, к сожалению, нередко приводит к смерти. Электрическая дуга — это разряд в газе, похожий на взрыв, во время которого воздух за доли секунды разогревается до 20 000 °C, — температуры выше, чем на поверхности Солнца. С рисками возникновения дуги ежедневно сталкивается персонал компаний ТЭК России, транспортной отрасли, нефтяной и газовой промышленности, — десятки тысяч людей. Полностью исключить такие риски невозможно, но в экстренной ситуации человека могут защитить специальные костюмы. Именно они становятся финальной преградой на пути высокой температуры.
Первый российский дугостойкий костюм из арамидной ткани был разработан Группой компаний «Энергоконтракт» 20 лет назад и с тех пор идет непрерывное совершенствование спецодежды и обуви. За это время были проведены тысячи тестов физико-механических свойств и испытаний на воздействие электрической дуги и открытого пламени. «У нас самый большой в России ассортимент собственных проверенных разработок от термических рисков. И по каждой из них мы проводим не только сертификационные, но и периодические испытания, — говорит менеджер по общим и организационным вопросам ГК «Энергоконтракт» Марина Данилова. — Благодаря такой основательной проверке мы гораздо больше знаем о своих термо-, огнестойких СИЗ, чем производитель, который ограничивается сертификационными испытаниями».
В мире существует всего четыре лаборатории, имеющие специальную установку и аккредитованные на проведение таких испытаний. Одна из них находится в Москве. Именно сюда российский разработчик и производитель спецодежды ГК «Энергоконтракт» пригласил тех, на ком лежит ответственность за выбор надежной защиты людей от профессиональных рисков.
Сначала присутствующим рассказали о принципе действия испытательной установки. Она способна создавать дугу по заранее заданным параметрам, что позволяет подтверждать стойкость защитных комплектов к поражающим факторам в конкретных условиях. Испытательная площадка состоит из источника электрической дуги – пары электродов, и манекена. На манекене находятся четыре термодатчика, фиксирующие температуру под одеждой и позволяющие определить уровень возможных ожогов. Так называемое искровое пространство от источника дуги до манекена составляет всего 30 сантиметров.
Представители межрегиональных распределительных сетевых компаний и металлургических предприятий стали свидетелями «проверки боем» десяти термостойких курток из арамидной ткани Номекс® и Термол®. В том числе противоэнцефалитной куртки от летнего костюма после 11 месяцев эксплуатации на Южно-Уральской железной дороге и две куртки-накидки, предназначенные для применения в условиях повышенных рисков. «У меня нет представления о том, как дугостойкие костюмы из арамидной ткани испытывают, как они работают. Мне нужно увидеть это своими глазами, чтобы убедиться в том, что арамидная ткань реально защищает, — делится своим мнением начальник охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Выксунский металлургический завод» Олег Пунин. — Эти куртки внешне и на ощупь не отличаются от той же самой одежды от ОПЗ, но в случае возникновения электрической дуги должны защитить человека от ожогов. Для меня очень важно увидеть, как работают костюмы из арамида».
Преимущество арамидных тканей, из которых создаются дугостойкие костюмы «Энергоконтракта», в том, что они изначально не поддерживают горение и не плавятся. В случае возникновения электрической дуги арамидная ткань часть тепловой энергии отражает, а часть направляет на изменение своей молекулярной структуры. Материал уплотняется, формируется плотный углеродистый слой, препятствующий проникновению тепловой энергии в пододежное пространство. Этот процесс, называемый карбонизацией, сводит к минимуму возможность получения ожогов. На сегодняшний день только ткани из арамидных волокон помимо огнестойкости обладают еще и термостойкостью - способностью не разрушаться при температуре более 380°С, сохранять физико-механические и эксплуатационные свойства. Кроме того, огнестойкие и термостойкие качества арамидных тканей являются постоянными, то есть не снижаются в процессе использования и после стирок. Как подтвердилось в беседе, это дает и значительную экономию в процессе эксплуатации. «На сегодняшний день мы используем костюмы с пропиткой пробан. Сейчас мы столкнулись с необходимостью привлечь на аутсорсинге компанию, которая будет заниматься стиркой и чисткой спецодежды с термостойкой пропиткой, - рассказывает Олег Пунин. — Понятно, что если доверить этот вопрос рабочим, то нельзя гарантировать, что они постирают костюм по правилам и с пропиткой ничего не произойдет. А арамидная ткань в костюмах, которые мы сегодня испытывали, защищает сама по себе и не требует никакой пропитки, которая может выстираться. Очевидно, что в сложившейся экономической ситуации, когда ощущается необходимость в экономии бюджета, нужно рассматривать не только начальную стоимость СИЗ, но и стоимость их эксплуатации».
Сейчас достаточно сложное время для большинства энергокомпаний: неплатежи со стороны потребителей электроэнергии ставят их в условия финансовой экономии. Несмотря на это, все присутствующие на испытаниях руководители подразделений по охране труда подтвердили, что экономическая ситуация не отразилась на критериях выбора защиты от опасных рисков. «При выборе СИЗ от смертельно опасных термических рисков мы, прежде всего, ориентируемся на надежность поставщика, — отмечает заместитель технического директора по охране труда и промышленной безопасности Михаил Зарипов. — Это должна быть проверенная компания, продукции которой можно доверить здоровье и жизнь сотрудников в экстренной ситуации. «Энергоконтракт» под эти требования идеально подходит. И испытания, которые мы сегодня видели – прямое тому подтверждение. Надо отметить, что на наших энергообъектах, когда речь заходит о защите от электродуги, персонал всех уровней хорошо знаком с продукцией «Энергоконтракта» и полностью этим комплектам доверяет».
Первые 9 образцов из 10 представленных на испытания, прошли проверку успешно: датчики на манекене не зафиксировали температуру, способную привести к ожогам II степени. Последней на манекен надели куртку-накидку, используемую в условиях повышенных рисков. Прозвучал сигнал, предвещающий выработку дуги, и всех охватило напряжение: хоть гости уже и убедились в надежности образцов, но дуги столь высокой заявленной мощности ещё не было. «Ударила» дуга, уровень которой превысил 80 калорий на квадратный сантиметр. Температура была настолько высокой, что металл направляющих стержней испарился более чем на 5 сантиметров. На поверхности куртки образовался черно-серый углеродистый слой, от нагрудных карманов остались только клапаны… Спецодежду сняли с манекена и передали присутствующим на визуальную оценку. С первого взгляда стало ясно: куртка выдержала испытания, внутренний слой остался без изменений. Данные датчиков подтвердили, что температура, возникшая на поверхности манекена, то есть под курткой и термобельем, была недостаточно высокой, чтобы привести к ожогам II степени.
Куртку из арамидной ткани надевают на манекен



