Какие требования современные условия труда в энергокомпаниях, а также актуальное введение профессиональных стандартов в отрасли предъявляют к спецодежде и средствам индивидуальной защиты?
Готовы ли российские производители ответить на новые требования? На эти вопросы для читателей «ЭПР» ответили представители отраслевых компаний – производителей и потребителей спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗов).

– Расскажите, пожалуйста, о новинках вашего производства и инновационных разработках в области спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые вы готовы сегодня предложить. Какие из них наиболее востребованы?
Алексей Мельников: Основной акцент ГК «Энергоконтракт» делает на средства защиты от смертельных рисков, в частности термических. Мы обеспечиваем дугостойкими комплектами предприятия электроэнергетики, а также электроперсонал промышленных и транспортных объектов. Сам принцип защиты был разработан нашими специалистами еще в 1998 году. С тех пор постоянно совершенствуются и материалы, и конструкции – с учетом пожеланий предприятий, которые используют наши СИЗы, и с учетом последних достижений текстильных технологий.
Рынок – наш
– В чем преимущества средств защиты и спецодежды, производимых в России? Могут ли они конкурировать с зарубежными аналогами по качеству защиты, цене, комфортности и внешнему виду?
Алексей Мельников: Российский рынок спецодежды сегодня практически полностью обеспечен отечественной продукцией. В нынешней ситуации уже не стоит вопрос, могут ли российские СИЗы конкурировать с западными аналогами, объективны сомнения в обратном: есть ли среди западных средств индивидуальной защиты адекватные конкуренты для российских. И ответ: скорее нет, чем да. Развитие технологий и производственных площадок нашего легпрома последние три-четыре года идет особенно интенсивно. Импортозамещение, локализация и даже в некоторой степени антироссийские санкции – это оказало положительный эффект именно на рынок спецодежды: по последним данным Минпромторга, доля российских тканей в производстве спецодежды по итогам 2016 года составляет 40 процентов. Продукция, отшитая на территории РФ, сегодня выгоднее по стоимости и срокам.
– Повлияли ли новые профессиональные стандарты в энергетике на требования к спецодежде?
Алексей Мельников: Повлияли протекционистские меры – объявленные с этого года преференции пользователям продукции, произведенной в России из российских материалов. Наше законодательство в области охраны труда порой более жестко по сравнению с зарубежным в плане обязанностей работодателя по обеспечению работников СИЗами в условиях опасных производственных факторов.
В интересах работников
– Как вы считаете, соблюдаются ли регламентируемые сроки использования спецодежды компаниями-потребителями или же сохраняется тенденция выдачи спецодежды, СИЗов для работников на неопределенный срок – «пока не износится»?
Алексей Мельников: Энергетика и нефтегазовая отрасль, пожалуй, самые дисциплинированные в вопросах обеспечения работников СИЗами. Это касается и объема закупок, бюджеты на которые не сильно сокращаются даже в экономически неустойчивые периоды. Это касается и скрупулезности в выборе поставщиков СИЗов. Крупнейшие заказчики очень серьезно подходят не только к подготовке тендеров, но и к проверке качества поставляемой продукции еще на этапе производства.
Валентина Анкудинова: Объединение РаЭл на протяжении пяти с лишним лет регулярно проводит мониторинги применения средств индивидуальной защиты работниками электроэнергетики Российской Федерации в целях выявления некачественных СИЗов, не удовлетворяющих требованиям нормативно-технических документов, заявленному качеству или неудобных в применении, а также электротехнического, транспортно-подъемного оборудования, инструментов и приспособлений, выполненных с нарушениями нормативных требований и представляющих угрозу безопасности труда.
В рамках мониторинга специалисты Объединения РаЭл стараются дать разъяснения по отдельным вопросам энергокомпаний. Так, например, в 2016 году по вопросу, касающемуся правильного комплектования термостойкого костюма средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных производственных факторов, вызываемых тепловым излучением электрической дуги, был направлен специальный запрос в Минтруда России для получения официального разъяснения.
На основании полученного ответа Минтруда России (письмо Минтруда России от 20 мая 2016 года № 15‑2 / В-1743) и в целях исключения рисков наступления административной ответственности за необеспечение работников СИЗами (ч. 4 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях) Объединение РаЭл направило членским энергокомпаниям разъяснение о том, что работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи СИЗов, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами, но имеет право улучшать защиту работников от термического воздействия электрической дуги.
Взаимодействие по улучшению качества СИЗов осуществляется в том числе на основании Соглашения о сотрудничестве с «Ассоциацией СИЗ», которое было заключено в декабре 2016 года.
С точки зрения заказчика
– Как бы вы как представитель заказчика оценили качество спецодежды и средств индивидуальной защиты, предлагаемых отечественными производителями?
Дмитрий Никифоров: Качество спецодежды и средств индивидуальной защиты в значительной степени зависит от качества сырья, из которого они производятся. В настоящее время большинство отечественных производителей используют сырье импортного производства, и в целом по соотношению цена – качество большинство спецодежды и СИЗов, предлагаемых отечественными производителями, являются конкурентоспособными с аналогичными продуктами, выпускаемыми зарубежными производителями.
Павел Астафьев: Качество спецодежды и различных средств индивидуальной защиты многих отечественных производителей за последние 5‑7 лет стало заметно выше. Очевидно, что на это повлияло как изменение нормативной правовой базы, так и жесткая конкуренция среди производителей.
– Повлияли ли новые профессиональные стандарты на изменение требований к спецодежде на вашем предприятии?
Дмитрий Никифоров: Введение профессиональных стандартов на изменение требований к спецодежде никак не повлияло.
– Какое внимание ваше предприятие уделяет вопросам охраны труда и безопасности? Насколько ответственно ваши сотрудники подходят к вопросам собственной безопасности, необходимости использования СИЗов, спецодежды?
Дмитрий Никифоров: В компании вопросам охраны труда и обеспечения безопасности работников уделяется большое внимание, проводятся контрольно-проверочные мероприятия, дни охраны труда, инструктажи, тренировки, обучение работников по вопросам охраны труда и другие мероприятия в области работы с персоналом. Все работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и СИЗами в соответствии с типовыми нормами.
Весь комплекс мероприятий по работе с персоналом дает результат и приводит к повышению уровня ответственности работников к вопросам собственной и коллективной безопасности.
Павел Астафьев: Вопросы охраны труда и безопасности персонала в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» стоят на первом месте. Персонал обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и других нормативных актов в области охраны труда.
Каждый сотрудник совершенно четко осознает необходимость использования спецодежды и других СИЗов при проведении любых работ, при которых присутствуют вредные факторы, а также существуют риски травмирования персонала.
– К каким методам стимуляции вам приходится прибегать для обеспечения высокой степени охраны труда и безопасности работников на местах? Ведется ли статистика несчастных случаев?
Дмитрий Никифоров: В компании реализован рискориентированный подход к обеспечению безопасности работников, разработана необходимая для этого база локальных нормативных актов. По итогам анализа несчастных случаев на производстве, постоянно проводимого в компании с целью снижения риска травмирования работников, установлено, что основная часть произошедших несчастных случаев связана с неприменением или неправильным применением работниками СИЗов, а не с качеством СИЗов или спецодежды.
Павел Астафьев: В компании разработаны и действуют локальные нормативные документы, определяющие требования по организации и проведению работы с персоналом, требования к выбору и порядок эксплуатации работниками средств индивидуальной защиты. Организован контроль соблюдения работниками правил охраны труда и безопасности, проводятся проверки соблюдения требований безопасности во всех структурных подразделениях. К нарушителям применяются меры мотивационного воздействия, в том числе дисциплинарные. Также предусмотрена материальная заинтересованность персонала за работу без нарушений правил охраны труда.
В обязательном порядке ведется статистика несчастных случаев, по итогам расследования которых разрабатываются мероприятия по недопущению в дальнейшем случаев травматизма персонала. Травмы у работников из‑за применения некачественных СИЗов в компании не зафиксированы.