Вернуться в раздел «Пресса о нас»

Эксперт «Энергоконтракта» рассказала, почему грязная боёвка может стать причиной онкологии у пожарных (портал «Гетсиз.ру», 13.01.2021)

#Пресса о нас
13 янв 2021

фото_1.jpg

Как мы уже писали ранее во многих статьях, профзаболевания сопутствуют почти каждой профессии, начиная от учителя, заканчивая сварщиком. Сегодня речь пойдёт о пожарных, людях, которые спасают от огня не только наши жилища, но и жизни.

Оказывается, именно из-за своей работы многие пожарные сталкиваются с различными онкологическими заболеваниями. Это подтверждают зарубежные ученые — в 2014 году, например, были опубликованы результаты 45-летнего исследования, которое проводили скандинавские специалисты в Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Его выводы потрясли: из 16 420 пожарных, поучаствовавших в мониторинге, рак обнаружили у 2 653 бойцов. А немецкие исследователи отмечают, что уже через пять лет работы риск заболевания раком у огнеборцев увеличивается до 20% по сравнению с представителями других профессий. Через 10 лет эта цифра достигает уже 30%.

В чём причина этих пугающих данных? Дело в том, что помимо огня на вызовах пожарные сталкиваются с куда более страшным и не таким очевидным врагом – канцерогенами. В исследовании, которое провело Международное агентство по изучению рака — подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — дым, как продукт неполного сгорания, был назван потенциально канцерогенной субстанцией. У пожарных, постоянно контактирующих с продуктами горения, значительно больший риск возникновения некоторых видов онкологии, таких как рак кожи, легких, предстательной железы, также нередки злокачественные заболевания лимфатической системы, связанные с дегенерацией лейкоцитов.

фото_2.jpg

Об опасности дыма ученые знают давно, первые исследования на тему его взаимосвязи с онкологией появились еще в 18-м веке, когда выяснилось, что европейские трубочисты повально болеют раком. В ту пору в каминах активно жгли уголь и древесину, трубочисты, которыми могли быть как взрослые, так и дети, с помощью проволочных щеток очищали стены труб от сажи и других веществ. Работа была грязная, а еженедельное купание считалось чрезмерным, что уж говорить о стирке одежды. Чтобы снизить риск онкологии среди трубочистов, было предложено ежедневное мытье и еженедельная смена одежды. Это требование даже закрепили на законодательном уровне.

В течение следующих столетий ученые продолжали проводить исследования, направленные на выявление компонента в саже, ответственного за образование онкологии. И вот, наконец, в XX веке биохимик Научно-исследовательского института онкологической больницы Лондона Джеймс Д. Кук выделил бензопирен как наиболее канцерогенное соединение в каменноугольной смоле и саже. При контакте с ним у человека образовывался рак.

Ведутся исследования и сегодня, ведь наш мир кардинально поменялся — современные пожары стали более токсичными и канцерогенными. Сейчас здания напичканы пластиком и мебелью из новых синтетических материалов, которые потеснили натуральные. При возгорании они образуют много токсичного дыма, вместе с которым выделяется целый коктейль различных химических веществ. И все они не только оседают на снаряжении, экипировке, но и попадают под боёвки – на кожу бойцов, через которую всасываются. Причем, чем температура вокруг пожарного выше, тем быстрее это происходит. Исследования, опубликованные в США, показали, что после выезда на тушение пожара уровень полициклических ароматических углеводородов в моче пожарных вырастает в 2,9-5 раз.

фото_3.jpg

фото_4.jpg

фото_5.jpg

Контакт с опасными частицами происходит и после тушения пожара – во время так называемой проливки и разборки, когда средства защиты органов дыхания уже не используются, а также после возвращения в часть — при простом бытовом контакте с боёвкой и другой экипировкой, снаряжением и оборудованием.

Что же делать? Если изменить положение дел с производством синтетической мебели и пластика в мире скорее всего уже не получится, то бороться с последствиями воздействия канцерогенной среды, возникающей при горении – в наших силах. Оказывается, всё не так сложно, достаточно просто стирать пожарную экипировку. Это должно стать железным правилом. Очищать боёвки необходимо после каждого контакта с дымом, при этом механической очистке должны подвергаться также и СИЗОД, средства связи и освещения и другое оборудование и снаряжение. За рубежом эти требования даже прописаны в стандартах, в России такого, увы, нет. Современное пожарное сообщество нашей страны только сейчас приходит к тому, что стирка боевой одежды — это не просто вопрос гигиены, это борьба со смертельными заболеваниями.

По мнению экспертов, причина такого дисбаланса кроется в том, что у нас разные подходы к исследованию онкологии, как профессионального заболевания пожарных. За последние десятилетия за рубежом наметился устойчивый тренд по защите здоровья и жизни личного состава: выпускаются научные работы, проводятся информационные кампании, а пожарные регулярно проходят медицинские обследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

К сожалению, в отечественной пожарной охране дела обстоят несколько хуже и часто на эту проблему предпочитают закрывать глаза. Хотя онкологические заболевания и учитываются в общих данных о первичном выходе на инвалидность сотрудников и работников реагирующих пожарно-спасательных подразделений, как таковой плановой и целенаправленной борьбы с этим никто не ведет. Так же, как и какую-либо статистику. А если внимательно изучить научный анализ сведений о состоянии травматизма, гибели и заболеваемости личного состава, который приводит департамент кадровой политики МЧС России, можно увидеть, что онкология вообще не выводится в отдельный «опасный раздел», а просто учитывается в общем списке заболеваний. К слову, по данным того же департамента, смертность от различных болезней среди бойцов в 5 раз выше, чем при пожарах и проведении аварийно-спасательных работ.

фото_6.jpg

Всю серьезность ситуации часто не понимают и сами пожарные – многие практически не уделяют время очистке своей боевой одежды. Причин несколько. Во-первых, большинство производителей защитной экипировки не говорят о том, что боевую одежду необходимо регулярно стирать. Во-вторых, сами пожарные внимательно не изучают руководства пользователя и тем более не расшифровывают значения графических символов, обозначающих процессы стирки, сушки и глажки. А к некоторым боёвкам руководство по эксплуатации не прилагается вообще.

В-третьих, проблематика онкологических заболеваний не входит в современный стандарт профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны. И часто бойцы просто не знают о том, чем чревата для них грязная экипировка.

фото_7.jpg

Но, повторимся, стирать экипировку необходимо, так же, как и проводить очистку дополнительных комплектующих. И, конечно же, после каждого пожара и контакта с задымленной средой надо принимать душ. А после контакта с грязной боевой одеждой, экипировкой и снаряжением, например, при их обслуживании, укладке на стеллаж, проведении занятий — обязательно мыть руки и лицо.

Казалось бы, все просто. Но проблема в том, что далеко не все боёвки, сделанные в России, можно стирать. Это отмечает эксперт рынка пожарной экипировки, представитель группы компаний «Энергоконтракт» Марина Лобжанидзе. Многие производители указывают на своей маркировке, что после стирки не гарантируют сохранение защитных свойств. В крайнем случае они советуют протирать экипировку влажной тряпкой, что по понятным причинам не решает проблему.

фото_8.jpg фото_9.jpg

фото_10.jpg фото_11.jpg

В других отечественных боёвках допускается стирать только верхний слой, но все остальные — запрещено. Это обусловлено материалами, которые после стирки либо потеряют свои защитные свойства, либо наберут огромное количество воды и просушить костюм будет крайне сложно. А так как часто в качестве материала для теплоизоляционного слоя используется шерсть, экипировка, если ее полностью не просушить, может начать преть и гнить, образовывая при этом большое количество микроорганизмов.

По словам Марины Лобжанидзе, такая ситуация с защитой пожарных возникает из-за того, что в России стандарты и нормы своевременно не обновляются.

«В России большинство выдаваемых боёвок не отвечает требованиям времени — наши пожарные продолжают ходить в экипировке, которая ни по материалам, ни по конструкции не изменялась с 90-х годов. При их пошиве до сих пор допускается применение таких материалов, как брезент, искусственная кожа, «клеенка», они имеют низкие физико-механические свойства, а водонепроницаемый слой в таких боёвках не паропроницаемый и при работе в условиях высоких температур и интенсивных нагрузок пожарный чувствует себя, как в теплице. Из-за длительного перегрева разрушаются сосуды, создается нагрузка на сердце, и как следствие все может закончиться летальным исходом. А тем временем в Европе и США используют экипировку из современных материалов — полностью термоогнестойкую на основе арамидных волокон, которые устойчивы к высоким температурам, будь то открытое пламя или тепловой поток, прочные и при этом комфортные. В таких боёвках применяется паропроницаемая огнестойкая мембрана. И главное – их можно стирать, ведь термоогнестойкие свойства заложены в арамидах на молекулярном уровне и никак не меняются после стирок и химчисток. Такой же материал при пошиве боёвок используем и мы», — говорит эксперт.

Но дело не только в устаревших материалах, которые нельзя стирать. Проблема заключается еще и в том, что в пожарных частях просто нет специальных стиральных машин, да и обычные бытовые есть не везде. А если все же где-то и очищают экипировку, делают это с нарушениями – в одной машинке может стираться как защитная одежда, только что приехавшая с пожара, так и рабочая форма, личные вещи, в том числе и постельные принадлежности с полотенцами.

Все эти проблемы конечно же решаемы, в мире уже давно придумали выход. В идеале, у каждого пожарного должно быть как минимум два комплекта боевой одежды, чтобы была возможность постирать и просушить одну боёвку, выезжая на пожары в другой. В каждом подразделении должны быть организованы чистые и грязные зоны: в чистой необходимо установить бытовые стиральные машинки для личных вещей и форменной одежды, а в грязной – промышленные машины для очистки экипировки после пожара. Также нужны сушильные шкафы и спецоборудование для очистки снаряжения. Конечно, специализированная очистка – это уже на уровне фантастики, но стремиться к этому все же нужно, кто знает, может в будущем все изменится. Ведь еще не так давно пожарные работали в металлических касках и без каких-либо средств защиты органов дыхания вообще.

Марина Лобжанидзе отмечает, что борьба с онкологией среди огнеборцев требует комплексного подхода и изменения облика современной пожарной охраны в целом. И главное, как и во всем, важна профилактика. Ведь легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Тем более, что сделать это вполне в наших силах. Необходимо закрепить правила по очистке экипировки и снаряжения на законодательном уровне и повышать общую культуру гигиены в частях.

 


Другие публикации

#Новости
На «Комплексной безопасности» проходят показательные выступления пожарных в боёвках «Энергоконтракта»
13 май 2021

#Новости
Группа компаний «Энергоконтракт» представила новую экипировку для пожарных из арктических регионов на выставке «Комплексная безопасность»
12 май 2021

#Пресса о нас
Сотрудников «Энергоконтракта» наградил благодарственными письмами министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков (ИА «РИАМО в Люберцах», 5.05.2021)
07 май 2021